Rhumerie Galerie de photos

Depuis 1785 la Rhumerie river Antoine n’a pas pris une ride sauf pour l’embouteillage. Les gestes ancestraux réalisés par 90 personnes de la récolte à la distillation en sont les témoins.

La canne à sucre est acheté à de petits agriculteurs locaux. Elle est bio.

La roue à aube actionne une turbine Fawcett qui entraine le broyeur à canne.

Engrenage de la roue à aube qui entraine des pignons

Un réducteur entraine une chaine qui met en marche une sorte de tapis roulant qui entraine les cannes à sucre dans le broyeur.

Le jus de canne s’écoule dans la rigole : c’est le vesou

Rigole de vesou

Puis un système de tuyauterie déverse le vesou dans la salle d’ébullition.

Tas de bagasses : résidus de la canne à sucre.

La majorité sert pour chauffer les cuves pour réduire le taux d’eau.

Le four où est enfournée les bagasses pour chauffer les cuves de réduction

Bruno nous explique cette réduction qui se fait en 4 étapes.

Le système est très archaïque

Comme il nous le montre, le transfert entre les différentes étapes se fait avec cette louche. Incroyable mais vrai.

Le jus cuit concentré à 78 % voir 80 % est fermenté environ 1 semaine en utilisant des levures sauvages dans des cuves en béton de 11 000 litres.

La fermentation dégage des gaz alcooliques. Cela bouillonne

Tableau de la fermentation

La distillation a lieu dans deux alambics a repasse alimenté par un feu direct au bois.

Le rhum suivant sa teneur en degrés alcooliques est scellé dans des cuves. Un agent assermenté vient vérifier la quantité obtenu pour la taxation.

La mise en bouteille se fait à la main.

Puis la bouteille est serti avec une presse électrique. c’est le seul matériel moderne. Et la mise en carton se fait à la main.

Le rhum commercialisé titre à 69°. Celui à 75° est utilisé par les Grenadiens pour réaliser des cocktails ou punchs.

Rhum de la Grenade River Antoine Rivers 69% - River Antoine

Ce Rhum artisanale a un goût très particulier de note sauvages et fumées.

Things to Do: Visit River Antoine Rum Distillery - Petite Anse Hotel

Personnellement je trouve qu’il a un fort goût de bois brulé. La maîtrise des différentes étapes notamment pour la chauffe est très aléatoire. Mais il y en a qui l’apprécie. Néanmoins il est souvent utiliser avec d’autres rhums.

Voir la vidéo.

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